Kemendagri Kerjasama KAS Jerman Gelar Workshop Digital Government Transformation

Makassar.- Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) melalui Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) bekerjasama dengan KAS Jerman menyelenggarakan Workshop Digitalisasi untuk meningkatkan kapasitas aparatur sipil negara (ASN) dalam menghadapi era transformasi digital.
Workshop ini diikuti oleh 30 peserta dari berbagai instansi di lingkungan Pemerintah Daerah wilayah Indonesia Timur yang bertempat di Arthama Hotel Makassar, 12 - 14 Juni 2024.

Dalam sambutannya, Kepala BPSDM Kemendagri, Sugeng Hariyono menyampaikan bahwa digitalisasi merupakan salah satu kunci dalam mewujudkan tata kelola pemerintahan yang baik dan pelayanan publik yang berkualitas.

"Digitalisasi bukan hanya tentang teknologi, tetapi juga tentang perubahan mindset dan budaya kerja," ujarnya.

Workshop ini menghadirkan narasumber ahli di bidang digitalisasi dari berbagai instansi, seperti Kementerian Komunikasi dan Informatika, Badan Siber dan Sandi Negara, praktisi dan akademisi.
Materi yang disampaikan dalam workshop ini antara lain, Peran Big Data dan Artificial Intelligence, Strategi Keamanan Siber dan Sandi, Human Capital Digital dan Government Strategi Digital in Age.

Para peserta workshop juga mendapatkan simulasi tentang penggunaan berbagai aplikasi digital yang dapat digunakan dalam pekerjaan sehari-hari, seperti google Gemini dan pemanfaatan Cloud Computing

Melalui workshop ini, diharapkan para ASN dapat meningkatkan pemahaman dan kemampuan mereka dalam memanfaatkan teknologi digital untuk mendukung tugas dan fungsinya.

Dalam kegiatan ini, dari Pemkab Jeneponto diikuti oleh Kadis Kominfo Sulaeman Natsir, Kadis Pemuda Olahraga Abd. Rahman Nara, Sekretaris Diskominfo Agusalim dan Kabid Prestasi Pemuda Olahraga Ramis Aspar. (*)