Rayakan Hut Kemerdekaan, Ribuan Warga Jeneponto Ikuti Car Free Day Dirangkaikan Jalan Santai Berhadiah dan Event Lainnya

Jeneponto, 11 Agustus 2024* – Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun ke-79 Kemerdekaan Republik Indonesia, Kabupaten Jeneponto menggelar acara Jalan Santai dan Car Free Day yang dirangkaikan dengan kegiatan Gerak Pangan Murah pada Minggu pagi (11/08). Acara yang dihadiri oleh ribuan warga ini berlangsung meriah di sepanjang Jalan Sultan Hasanuddin, yang berubah menjadi pusat kegiatan dan kebersamaan masyarakat.

Dalam suasana semarak perayaan 17 Agustus, acara ini dibuka dengan kegiatan jalan santai yang melibatkan berbagai elemen masyarakat, mulai dari anak-anak, remaja, hingga orang tua. Dengan mengenakan atribut merah putih, para peserta berjalan bersama-sama sambil menikmati udara pagi yang segar, membangkitkan semangat nasionalisme dan kebersamaan.

Selain jalan santai dan Car Free Day, acara ini juga diramaikan dengan Gerak Pangan Murah yang digelar oleh Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Jeneponto. Gerakan ini bertujuan untuk menyediakan berbagai kebutuhan pokok dengan harga terjangkau bagi masyarakat, sekaligus mengurangi beban ekonomi yang dirasakan oleh banyak keluarga.

Kepala Dinas Ketahanan Pangan Jeneponto Hartawan SE MM mengatakan bahwa kegiatan ini merupakan wujud kepedulian pemerintah terhadap masyarakat, terutama dalam menghadapi fluktuasi harga pangan. "Melalui kegiatan Gerakan Pangan Murah ini, kami berupaya membantu masyarakat mendapatkan bahan pangan berkualitas dengan harga yang lebih rendah. Ini adalah salah satu cara kami untuk merayakan kemerdekaan dengan berbagi kepada sesama," ujarnya

Berbagai produk pangan seperti beras, minyak goreng, gula, dan kebutuhan pokok lainnya tersedia di stand-stand yang disiapkan di sepanjang area Car Free Day. Masyarakat terlihat antusias memanfaatkan kesempatan ini untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari dengan harga yang lebih bersahabat.

Acara ini juga dimeriahkan dengan berbagai kegiatan hiburan, bazar UMKM, dan panggung seni yang menampilkan bakat-bakat lokal. Kehadiran berbagai stand UMKM turut memberikan warna tersendiri, di mana para pelaku usaha dapat mempromosikan produk-produk unggulan mereka kepada masyarakat luas.

Pj Bupati Jeneponto,Junaedi B , dalam arahannya mengapresiasi tingginya partisipasi masyarakat dalam kegiatan ini. Ia berharap semangat kebersamaan dan gotong royong yang tercermin dalam acara ini dapat terus terjaga dan menjadi modal penting dalam membangun Jeneponto yang lebih maju.

"Semarak 17 Agustus tahun ini bukan hanya soal merayakan kemerdekaan, tetapi juga tentang bagaimana kita bisa saling mendukung dan membantu sesama. Dengan adanya Gerak Pangan Murah dan kegiatan lainnya, kita berharap masyarakat Jeneponto bisa merasakan manfaat nyata dari perayaan ini," ungkap Pj Bupati.

Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi tradisi tahunan yang terus ditingkatkan, tidak hanya sebagai bentuk perayaan kemerdekaan, tetapi juga sebagai sarana untuk mempererat kebersamaan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat Jeneponto. (*Humas-IKP)