Kepala BMKG Gowa Serahkan WRS New Generation Ke Pemkab Jeneponto, Ini Harapannya

JENEPONTO.-- Pada Kamis (23/9/2020), Kepala UPT BMKG Gowa, Gandamana berkunjung ke Pemda Jeneponto untuk menyerahkan perangkat Warning Receiver System (WRS)  New Generation. Kehadirannya diterima oleh Asisten Administrasi Umum, Haerul Gassing dan Kepala BPKAD Jeneponto, Armawih. di ruang kerja Asisten Administrasi Umum.

Sebelum penyerahan dilakukan sosialisasi oleh Kepala UPT BMKG Gowa tersebut kepada para Person In Charge (PIC) WRS tersebut masing-masing dari unsur BNPB, Dinas Kominfo.dan Sekretariat Daerah.

Gandamana menjelaskan bahwa dalam rangka melaksanakan fungsi penyebarluan informasi BMKG yakni informasi gempa bumi dan tsunami di wilayah Jenepomto, maka UPT Gowa melakukan sosialisasi penggunaan peralatan Warning Receiver System (WRS) kepada para PIC Kabupaten Jeneponto. “Alat ini berfungsi memberikan informasi dini ketika terjadi gempa. Sehingga langkah-langkah penanganan terhadap informasi bencana yang diberikan akan semakin cepat khususnya bencana gempa bumi dan tsunami”, ungkapnya.

Ditambahkannya bahwa melalui WRS ini durasi penyajian informasi gempa akan terdeteksi lebih dini  dan informasinya menjadi lebih cepat namun dengan keakuratan yang tinggi. Kemudian yang menjadi target kedepan sistem ini akan dimaksimalkan fungsinya yang terintegrasi dengan sistem monitoring lainnya sehingga menjadi kaya fungsi, khususnya nomor kontak yang terdaftar dalam WRS tersebut.

“Kami sarankan agar unsur pimpinan daerah, seperti bapak Bupati, pak Wakil, pak Sekda dan Forkopimda didaftarkan nomor kontaknya pada WRS ini, sehingga informasi yang ada di WRS ini langsung terupdate kepada unsur pimpinan tersebut dalam mempercepat pengambilan keputusan darurat bencana”, ujar Gandamana.

Sementara itu Asisten Administrasi Umum Haerul Gassing mengatakan dengan adanya sinergitas antara BMKG dengan Pemerintah Kabupaten Jeneponto, diharapkan dapat meminimalisir terjadinya resiko bencana khususnya gempa bumi dan tsunami di Wilayah Kabupaten Jeneponto, sehingga tugas Pemerintah dalam melakukan antisipasi dini dan evakuasi dapat terbantu dan menjadi lebih ringan dengan pemanfaatan WRS ini. "Kita berharap Jeneponto aman dari segala bencana dan senantiasa dalam lindungan Allah SWT", ujar Haerul.

Sebagai rangkaian kegiatan ini dilakukan pula demo dan kursus kilat terhadap pengoperasian perangkat WRS yang ditempatkan di Ruang Pola Kantor Bupati ini kepada PIC Dinas Kominfo, Nur Alim dan PIC BPBD, Mus Mulyadi yang disaksikan oleh Kepala BPKAD, Armawih, Kabag Umum, Irwan Abdullah dan Kabid TI, Agusalim (*).