Kadis Kominfo Jeneponto ikuti launching Literasi Digital Nasional

Jeneponto - Kepala dinas kominfo jeneponto H. Manrancai Sally S.Stp  menghadiri Launching program literasi digital nasional di Ruang rapat bupati secara virtual melaui Aplikasi zoom claud meeting kamis. (20/5/2021).

Program kolaborasi antara kementrian informasi dan teknologi (kemkominfo), kementrian dalam negeri (kemendgari), serta kementrian pendiddikan riset dan teknologi itu mengangkat Tema Indonesia makin cakap digital

Semakin special karena Peluncuran Program yang terbilang revolusioner itu bertepatan dengan hari kebangkitan nasional ke-113 tahun

Menteri Pendidikan, kebudayaan, riset dan teknologi Nadim anwar makarim dalam sambutan menyampaikan ada empat pilar dalam program literasi digital yakni digital skill, digital culture, digital ethics, dan digital safety.

"program ini merupakan tindak lanjut arahan presiden tentang pengembangan digital nasional, literasi digital bertujuan untuk Memastikan setiap anak bangsa mampu menikmati internet dengan maksimal dan bijak," katanya.

Selama pandemi Covid-19 transformasi digital berlangsung lebih cepat. Empat pilar literasi tersebut membantu dalam peningkatan pemahaman masyarakat di ruang digital.

Sementara itu menkominfo Johnny G. Plate dalam sambutan menjelaskan bahwa momentum launching/peluncuran program literasi digital yang bertepatan dengan hari kebangkitan nasional itu merupakan kegiatan daring(dalam jaringan) terbesar di Indonesia, ia mengklaim setidaknya 350.000 orang hadir secara virtual termasuk unsur dinas kominfo sebanyak 514 kabupaten/kota.

Dalam sambutan yang sama ia menjelaskan bahwa melek digital merupakan sebuah keniscayaan, setiap anak bangsa berhak dalam menggunakan internet secara bijak dan benar.

"Diera sekarang dan masa-masa yang akan datang banyak hal mesti dilakukan dengan Cara-cara digital dan tidak lagi konvensional, setiap anak bangsa harus mempu berpacu dengan zaman," jelasnya.

Sementara itu presiden Joko widodo dalam arahan menyebut Literasi digital adalah kerja besar perlu dukungan seluruh komponen bangsa

"program ini harus terus menggelinding serta membesar disemua lini baik pusat maupun daerah, banjiri internet dengan konten yang kreatif, produktif, menyejukkan dan menyeru kedamaian,"ungkapnya.

"internet ini harus dimanfaatkan untuk membuat loncatan-loncatan kemajuan, termasuk dalam sektor Ekonomi masyarakat, berkaitan dengan itu in sha Allah besok diskominfo jeneponto berjasama dengan balai yang ada dimakassar akan membuat pelatihan Ekonomi berbasis digital dengan merekrut 50 UMKM,," ujarnya.

Diketahui juga Dinas Kominfo Jeneponto dibawah kepemimpinan H. Manrancai Sally  membuat Program Wifi publik yang tersebar dibeberapa titik termasuk tribun passamaturukang dan lain-lain.

Manrancai Sally juga berpesan kepada masyarakat jeneponto secara umum dan kepada anak muda secara khusus agar  bijak dalam memanfaatkan teknologi

"kedepan masyarakat kita khusunya anak-anak muda sebagai generasi pelanjut diharapkan untuk tidak hanya Cakap dalam menggunakan teknologi tapi juga harus bijak dan mengedepakan etika," tutupnya (*)