“Ini asal mula, terbangunnya kerjasama Pemkab Jeneponto dengan Konjen Australia”

Selamat Datang di JenepontoPak Aron Corbet – Konsul di Konsulat Jenderal Australia di Makassar“, itulah kalimat pembuka dari Plh. Bupati Jeneponto, Syafruddin Nurdin saat menerima kunjungan Konsul Australia tersebut di ruang kerja Bupati, Rabu (21/2).

Kunjungan ini merupakan wujud penguatan kerjasama Pemkab Jeneponto dengan Konjen Australia dalam mengembangkan potensi dan daya saing daerah ini.

Lalu bagaimana asal mula kerja sama ini terbangun?.

Informasi melalui ice breaking Kadis PMPTSP Jeneponto, Mernawati menjelaskan bahwa silaturahim Pemkab Jeneponto dengan Konjen Australia sebenarnya dimulai secara tidak sengaja, ketika ia berkunjung ke Yayasan BAKTI dan bertemu dengan salah satu staf Konjen bulan Juni 2017 lalu.

Setelah itu ia mengunjungi Kantor Konjen di Wisma Kalla masih di Bulan Juni dan sempat bertemu dan berdiskusi dengan Konsul Jenderal, Mr. Richard Mathews.

Akhir Juli 2017, Richard dan sejumlah staf Konjen berkunjung ke Jeneponto, untuk Launching Jeneponto Smart Branding, sekaligus meninjau lokasi PLTB Tolo I yang saat itu diterima oleh Bupati, Iksan Iskandar.

Aron Corbett yang hadir Rabu lalu. semakin meyakinkan bahwa silaturahim dan kolaborasi yang saling menguntungkan antara Pemerintah Australia dan Pemkab Jeneponto akan semakin terbuka ke depan, khususnya dalam mengeksploitasi berbagai sektor dan potensi alam, potensi industri dan energi terbarukan.

Rencananya pada 26-28 Maret 2018 akan dilaksanakan Forum Energi Terbarukan se-Indonesia di Makassar oleh Konjen Australia bekerjasama dengan Australia Indonesian Center at Monash University. Acara tersebut terdiri dari seminar dan study lapangan proyek energi terbarukan di area Sulawesi Selatan termasuk akan ke lokasi PLTB Tolo 1-Jeneponto yang dikembangkan oleh equis energy.

Semoga kerjasama ini akan membawa manfaat yang seluas-luasnya bagi peningkatan daya saing daerah dan kesejahteraan masyarakat Jeneponto

Sumber : https://kilaskominfo.wordpress.com/