Diguyur Hujan, Pembukaan MTQ Ke-43 Tingkat Kabupaten Jeneponto Berlangsung Meriah

JENEPONTO.- Meski diguyur hujan, Pembukaan Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) ke 43 Tingkat Kabupaten Jeneponto yang digelar di Lapangan Kecamatan Tamalatea berlangsung dengan meriah, Hal tersebut terlihat dari antusias Masyarakat yang hadir memenuhi lokasi pada pembukaan MTQ, Kamis, (05/03/2020).  Turut hadir Kepala Kanwil Kemenag Provinsi Sul-Sel, Wakil Bupati, Unsur Forkopimda, Ketua DPRD, Pimpinan OPD, Para Camat, Kepala KUA dan Kepala Desa/Kelurahan se Kab. Jeneponto.

Pembukaan MTQ Ke 43 ini dimulai dengan devile para kontingen dari 11 Kecamatan dan ratusan peserta shalawat badar dan nyanyian tilawah dari berbagai kelompok masjelis taklim.

Dalam Sambutannya, Bupati, Iksan Iskandar  menyapa seluruh masyarakat yang hadir dan para Kafilah peserta MTQ. Iksan mengatakan bahwa pelaksanaan MTQ ini merupakan wadah menyemarakkan syiar Islam serta sarana untuk mencetak generasi Qur'ani, yaitu generasi yang mencintai, dan mengamalkan Alqur'an.

“Melalui MTQ ini kita berharap dapat melahirkan qari dan qari’ah yang handal yang sekaligus menjadi sumber motivasi dalam meningkatkan kualitas ummat. Kita perangi kebodohan, kemiskinan dan ketetringgalan”, tegas Iksan.

Sementara Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Sul-Sel,  dalam sambutannya berharap penyelenggaraan MTQ menjadi salah satu sarana menjaga kemurnian Alquran. Di samping itu, juga menjadi sarana dakwah dengan upaya melestarikan kandungan Alquran kepada masyarakat. Ditambahkannya bahwa kegiatan MTQ ini dapat menambahkan minat masyarakat dalam membaca dan belajar Alquran serta mengupayakan agar Quran benar-benar tertanam dalam hati masyarakat dan bisa aplikasikan dalam kehidupan bermasyarakat.

Menutup seluruh rangkaian acara dilakukan penyerahan Piala Bergilir dari Bupati Jeneponto kepada Wakil Bupati selaku Ketua LPTQ yang selanjutnya diterima oleh Panitia Kabupaten. (jy)