Angka Stunting Turun, Bupati Jeneponto Terima Penghargaan Dari Presiden Joko Widodo

Jeneponto.- Pemerintah Kabupaten Jeneponto, Sulawesi Selatan menerima penghargaan dari Presiden Republik Indonesia, Joko Widodo atas kemampuannya menekan dan menurunkan kasus stunting.

Penghargaan tersebut diterima langsung oleh Bupati Jeneponto, Iksan Iskandar yang diserahkan oleh Wakil Presiden RI K.H. Ma’ruf Amin.

Penyerahan penghargaan itu berlangsung pada Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) percepatan penurunan stunting di Istana Wakil Presiden Republik Indonesia, jalan Merdeka Selatan Jakarta, Jumat 6 Oktober 2023.

“Momen tersebut menjadi kebahagiaan tersendiri bagi Bupati Jeneponto Iksan Iskandar, bagaiman tidak, di penghujung periode keduanya, Pemerintah Kabupaten Jeneponto memperoleh penghargaan dari Presiden sebagai daerah yang mampu menekan dan menurunkan kasus stunting di Sulawesi Selatan,” kata Kepala Bagian Protokol Setda Jeneponto, Mustaufiq melalui pesan Whatsappnya, Jumat, 6 Oktober 2023.

Menurutnya, melalui beberapa program, Pemkab Jeneponto mampu menurunkan kasus keluarga berisiko stunting yang cukup signifikan.

“Dimana pada Tahun 2021 data keluarga beresiko stunting sebesar 51.293 jiwa kemudian setelah terintervensi oleh program kegiatan di beberapa sektor perangkat daerah sehingga keluarga berisiko stunting tersebut menurun menjadi 13.430 jiwa atau turun sebesar 73.8 persen,” jelas Mustaufiq.

Sementara Bupati Jeneponto, Iksan Iskandar menyampaikan ucapan terima kasih kepada semua perangkat daerah dan stakeholder atas kerja kerasnya sehingga Pemkab Jeneponto meraih penghargaan tersebut.

“Terimakasih dan apresiasi serta penghargaan yang setinggi-tingginya saya sampaikan kepada semua leading sektor yang terkait, para perangkat daerah, para kader kesehatan, para penyuluh PLKB, para pendamping, dan masyarakat Jeneponto yang terus bersinergi dengan pemerintah daerah dalam berupaya keras menekan kasus keluarga berisiko Stunting,” kata Iksan Iskandar.

Iksan Iskandar juga menyampaikan penghargaan yang setinggi-tingginya kepada unsur Forkopimda yang telah mensupport percepatan penurunan kasus keluarga berisiko Stunting di Jeneponto.

“Terkhusus unsur Forkopimda, kami menyampaikan penghargaan dan terima kasih banyak atas supportnya dalam pelaksanaan program percepatan penurunan kasus keluarga berisiko stunting yang dilaksanakan selama ini,” ungkap Iksan Iskandar.