PB-HPMT Arak bendera merah putih sepanjang 79 meter di Jeneponto

Jeneponto.- Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-79 Kemerdekaan Republik Indonesia, Pengurus Besar Himpunan Pelajar Mahasiswa Turatea (PB HPMT) Jeneponto bersama dengan 16 komunitas pemuda menggelar sebuah acara unik dan penuh semangat nasionalisme, pada Minggu, 18 Agustus 2024.

Mereka mengarak bendera merah putih sepanjang 79 meter di sepanjang jalan utama Kabupaten Jeneponto.

Kegiatan ini mendapat perhatian luas dari masyarakat setempat yang antusias menyaksikan pawai bendera tersebut. Arakan dimulai dari alun-alun kabupaten dan berakhir di kantor bupati, di mana bendera sepanjang 79 meter tersebut dibentangkan sebagai simbol kebanggaan dan cinta tanah air.

Ketua PB HPMT Jeneponto, Dedi Arsandi, kepada Terkini mengatakan, kegiatan ini bertujuan untuk menanamkan semangat patriotisme di kalangan generasi muda, serta mengingatkan kembali pentingnya persatuan dan kesatuan bangsa.

Bendera sepanjang 79 meter ini bukan sekadar simbol, tapi juga representasi dari perjalanan panjang bangsa Indonesia menuju kemerdekaan yang sejati,” ujarnya.

Pada momentum semarak kemerdekaan yang ke79 Tahun HPMT bersama 16 Komunitas pemuda membentangkan dan mengarak sang merah putih sepanjang 79 meter oleh kurang lebih 300 orang pemuda pemudi Butta Turatea.

“Pada momentum semarak 17 Agustus ini sejarah baru di Butta Turatea, khususnya di Kota Kabupaten Jeneponto, dimana kami dari pengurus PB HP MT bersama 16 komunitas pemuda, kurang lebih 300 pemuda pemudi membentangkan dan mengarak bendera merah putih sepanjang 79 meter, hal ini baru kali pertama di laksanakan di kota Jeneponto semenjak Indonesia merdeka,” kata Dedi Arsandi.

Lebih lanjut, Dedi Arsandi mengatakan, di usia 59 tahun HPMT, terinisiasi inovasi dan kreativitas untuk mengarak sang merah putih di Kota Jeneponto.

“Ini menjadi sejarah tersendiri bagi PB HPMT. Ini merupakan bagian terkecil penghormatan kami kepada para pejuang yang relah mengorbankan jiwa dan raganya demi mewujudkan kemerdakaan dan mengibarkan sang merah putih,” ungkap Dedi Arsandi.

Dedi Arsandi pun menyampaikan ucapan terimakasih kepada seluruh stackholder yang selama ini mensupport kegiatan-kegiatan HPMT, terkhusus 12 Komisariat HPMT dan dari teman teman komunitas pemuda.

Kegiatan itu diharapkan dapat menjadi inspirasi untuk melakukan hal serupa dalam memperingati hari kemerdekaan, serta menjadi pengingat akan pentingnya menjaga dan merawat semangat kemerdekaan yang telah diperjuangkan oleh para pahlawan bangsa