Wabup Jeneponto Launching "PERKUSI" Inspektorat

Reporter : Agusalim Dasrum

JENEPONTO.-- Wakil Bupati Jeneponto, Paris Yasir, melakukan launching Penerapan Customer Service dan Pengaduan Online Inspektorat Kabupaten Jeneponto yang disingkat PERKUSI, Selasa (30/06/2020). Acara yang berlangsung di halaman kantor Inspektorat tersebut didesain secara artistik dan turut dihadiri oleh Kadis Kominfo dan jajaran Inspektorat.

Inspektur Jeneponto, Maskur melaporkan bahwa launching ini dilakukan sebagai gagasan dari proyek perubahan yang dilakukannya, dengan melalui inovasi pembuatan ruang pelayanan konsultasi publik dan juga pengaduan online melalui website Perkusi Inspektorat. "Kami membuat ruangan konsultasi ini dan membuat pengaduan online, untuk memberikan kemudahan kepada teman-teman ASN di OPD maupun masyarakat,  dalam mendapatkan layanan konsultasi dan edukasi terkait pengelolaan keuangan daerah dan berbagai sektor lainnya", ujar Maskur.

Ditambahkannya pula bahwa layanan ini kami sebut dengan singkatan PERKUSI, sebagai wujud bahwa didalamnya ada harmoni, ada seni melayani, ibarat  dentingan piano, petikan gitar dan gesekan alat musik lainnya yang saling menyatu. "Inspektorat bukan unit kerja yang harus ditakuti, karena kami adalah orang yang ramah-ramah, profesional dan hadir untuk memberi solusi", jelasnya.

Lanjut dikatakannya bahwa target kita ke depan adalah meraih opini WTP dari BPK, dan untuk pengaduan online maka pengguna atau publik dapat mengakses melalui webiste pada www.inspektorat.jenepontokab.go.id.  Website  tersebut dapat diakses dengan mudah dan untuk merespon pengaduan yang masuk hanya dapat dibuka oleh Admin dan Inspektur. "Jadi privacy pengguna atas pengaduannya sangat dijamin dan  akan diberikan respon secepatnya, apakah dilakukan investigasi atau hanya penerbitan rekomendasi. Pengguna juga harus mengapploud bukti identitas diri, seperti KTP", tambahnya.

Sementara itu, Wakil Bupati memberikan apresiasi atas pelaksanaan launching PERKUSI ini dan meyakini bahwa inovasi ini akan menjadi langkah awal yang baik dalam mendukung kinerja Pemerintah Daerah. "Ini adalah yang pertama kalinya saya ke kantor ini, dan tentunya saya bangga dengan gagasan acara ini. Ada suasana kebersamaan dan kekompakan dan ini menunjukkan bahwa Inspektorat berada dalam satu rel. Karena itu selamat dan sukses atas inovasi Perkusi ini", ujarnya.

Dikatakannya pula bahwa Inspektorat harus terus lebih baik.  Jajaran Inspektorat harus membangun komitmen, dan menjadikan wadah Perkusi ini sebagai layanan konsultasi dan edukasi yang responsif. "Teman-teman OPD, jangan nanti ada masalah baru ke Inspektorat. Bila ada keraguan dalam pelaksanaan program kegiatan dan pengelolaan keuangan,  lakukan konsultasi. Karena  itu,  saya yakin dan percaya bahwa kalau kita bersinergi dengan kuat dan layanan Perkusi ini berjalan dengan baik, maka opini WajarTanpa Pengecualian pasti akan kita raih",   tutup Paris Yasir.  (*)