Wabup Jeneponto hadiri kuliah Manajemen Perkotaan di Pascasarjana UNHAS

IBRAH | Reporter Kominfo

KOMINFONEWS- Wakil Bupati Jeneponto H. Paris Yasir hadiri kegiatan Guest Lecture " Rapid Urbanization: The Challenger For Suistainable Indonesia Cities and Smart City Application in Makassar", di aula Pascasarjana Universitas Hasanuddin, Senin (4/2/2019).

Hadir mendampingi Wabup, unsur Dinas PUPR dan BKPSDM Kabupaten Jeneponto. Kegiatan ini bertujuan untuk mendorong peningkatan pengetahuan Manajemen Perkotaan bagi Pemerintah Daerah maupun Stakeholder perkotaan.

Hadir sebagai Pembicara Dosen tamu Dekan Fakultas Urban and Planning Florida University Cristopher Silver Ph.D.FAICP,  dengat Topik Urbanisasi yang cepat tantangan kota berkelanjutan di Indonesia, serta pembicara kedua Denny Hidayat, ST, M.Si. Kabid. Administrasi Aplikasi dan Telematika Dinas Informasi dan Telekomunikasi Kota Makassar dengan topik Aplikasi Smart City di Kota Makassar.

Cristopher dalam ceramahnya mengatakan perlunya pembangunan kota yang berkelanjutan dalam upaya mendorong  perkembangan perkotaan yang lebih baik.

Lanjut dia katakan banyak perkembangan perkotaan yang memberi perhatian terhadap dampak pertumbuhan kota. Seperti misalnya Jakarta dengan jumlah populasi penduduk serta perkembangan inprastruktur yang memberi dampak terhadap lingkungan seperti sampah, kemacetan dan polusi udara.

Dia juga katakan dibutuhkan kota kota baru sebagai daerah transit dalam perkembangan pertumbuhan kota agar pusat kota tetap berjalan dengan baik  serta dapat mendorong pertumbuhan sebuah kota di daerah.

Sementara itu Denny Hidayat  lebih banyak mengurai progres  Program Smart City berbasis teknologi informasi yang terintegrasi data dalam mendorong pembangunan di Kota Makassar.

Menurutnya Smart City akan dapat memberi pelayanan kepada masyarakat dengan tetap merujuj pada tagline Sombere dalam aplikasinya, ungkap Denny Hidayat.