MARDIKA Project Bakal Sentuh Warga Disabilitas di Jeneponto

JENEPONTO.- ,Pemerintah Kabupaten Jeneponto melalui Dinas Kesehatan  menerima Kunjungan Direktur NLR Indonesia Asken Sinaga, MA beserta tim di ruang kerja Kadis Kesehatan Jeneponto, Selasa 30/03/2021.

Kadis Kesehatan Susanti Mansyur, SKM menyampaikan bahwa Kunjungan Direktur NLR  ke Kabupaten Jeneponto dalam rangka pemantauan kegiatan NLR di Kab.Jeneponto salah satunya adalah Project MARDIKA (Masyarakat Ramah Disabilitas dan Kusta) Project ini dilaksanakan baru di 2 kabupaten di Indonesia yakni di Cirebon dan di Kab.Jeneponto. Tujuan project ini adalah mewujudkan desa yg inklusi/ramah disabilitas dan kusta.

Project ini adalah upaya bagaimana kusta dan disabilitas tdk menjadi stigma di masyarakat sehingga penyandang disabilitas maupun orang yang pernah mengalami kusta (OYPMK) dapat hidup seperti masyarakat pada umumnya, pada kesempatan ini pula juga hadir dr.Astri Ferdiana, MPH,Ph.D salah seorang konsultan NLR yg juga melakukan pemantauan pelaksanaan Peer Counseling kusta yg dilaksanakan di 5 puskesmas se-kabupaten Jeneponto kegiatan ini merupakan pilot project pertama di Indonesia yg melibatkan teman sebaya (OYPMK) petugas kusta serta petugas kesehatan jiwa di fasyankes, Peer Konseling ini bertujuan bukan saja penanganan secara medis tetapi juga penanganan secara psikis (psikologis) pada penderita kusta

Dengan kegiatan - kegiatan NLR di Jeneponto diharapkan kusta di Jeneponto tdk menjadi masalah baik secara medis maupun psikologis sehingga penderita kusta dapat mandiri dan produktif

Kunjungan Direktur NLR Indonesia diterima oleh Kepala Dinas kesehatan Kab.Jeneponto, Syusanti A. Mansyur didampingi oleh Kabid P2P di kantor Dinas Kesehatan yang dilanjutkan dengan kunjungan lapangan ke Desa Kapita dan desa Banrimanurung sebagai lokasi kegiatan project NLR di Kab.Jeneponto. (*)

*Laporan : Mansur Rahman (Kabid Humas Kominfo)