Iksan Iskandar dan Forkopimda gelar Panen Padi Nusantara di kelurahan Bontotangnga Jeneponto

Jeneponto - Bupati Jeneponto Iksan Iskandar dan Forkopimda gelar Panen Padi Nusantara di kelurahan bontotangnga kecamatan tamalatea, Kamis. (09/03/2023).

Kepala Dinas Pertanian Ahmad Tunru menjelaskan bahwa kegiatan ini m,erupakan kegiatan yang dilaksanakan serentak secara nasional dengan sasaran areal panen seluas 1 juta hektar.

"Ini merupakan launching panen padi secara nasional, dan Jeneponto ikut serta di dalamnya," jelasnya.

Dalam panen raya tersebut Bupati menyampaikan bahwa lahan panen raya padi tahun ini ada seluas 10.051 hektar.  Menurutnya kontibusi pangan nasional, khususnya  stock beras dari Sulawesi Selatan mencapai 25.000 ton beras.

"Kita semua patut bersyukur bahwa di tengah ancaman inflasi, stock beras dan kontibusi pangan di tingkat nasional dari Sulawesi Selatan sangat sinifikan. Tentu didalamnya termasuk Kabupaten Jeneponto," ujarnya.

Ditambahkannya pula bahwa Panen raya padi  ini menjadi yang perdana sejak musim tanam dimulai pada awal November lalu. Kabupaten jeneponto sendiri memiliki ragam komoditas unggulan. Selain padi, komoditas pertanian unggulan lainnya berupa jagung, kopi, dan sayur-mayur.

Disela-sela kegiatan Iksan Iskandar memberikan apresiasi atas kontribusi petani dalam upaya swasembada beras.

Selain itu ia turut memberi apresiasi karena sampai dengan saat ini telah disalurkan berbagai bantuan benih dan bibit pertanian secara berkesinambungan kepada para Kelompok Tani.

"Saya mengharapkan agar selain bantuan bibit dan alsintan, juga dilakukan pembinaan dan pendampingan secara berkala dari para penyuluh pertanian, demikian halnya soal sumber daya air, khususnya pengairan melalui saluran irigasi agar dapat dikendalikan secara baik, teratur dan lancar,"tutup Iksan (**)