Dinas Perpustakaan dan Arsip Jeneponto Gelar Lomba Bertutur. Peserta UPT SDN 8 Binamu, Raih Juara Satu

Laporan : Marliani Dasrum

Jeneponto.- Dinas Perpustakaan dan Kerasipan Daerah Kabupaten Jeneponto menggelar Lomba Bertutur Tingkat Sekolah Dasar/Madrasah Ibtidayiah Tingkat Kabupaten Jeneponto. Kegiatan Lomba Bertutur tersebut dilaksanakan pada Selasa, 2 Julii 2024 di Paviliun Perpusda/Taman Monumen H.V. Worang Jeneponto.

Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan, Nur Alim menyampaikan bahwa tujuan kegiatan Lomba Bertutur ini untuk meningkatkan budaya kegemaran membaca dan literasi, meningkatkan minat baca anak tentang buku cerita daerah, membina bakat dan mental kreatif dan siap untuk berkompetisi. merupakan kunci utama dalam meningkatkan literasi dan pengetahuan.

“Lomba ini menuturkan cerita rakyat dari bacaan konten lokal yang tidak hanya bertujuan untuk meningkatkan minat baca, tetapi juga untuk mempromosikan buku-buku bermuatan lokal daerah. Selain itu, lomba bertutur juga membantu peserta didik untuk mengembangkan keterampilan berbicara di depan umum, meningkatkan kepercayaan diri, dan memperluas kosakata mereka,” ujarnya..

“Kami mengharapkan kegiatan ini tidak hanya menjadi ajang, tapi sebagai langkah awal untuk para juara guna mewakili kabupaten Jeneponto pada Lomba Bertutur Tingkat Provinsi Sulsel pada bulan Juli ini”, harap Nuralim.

Ia juga mengharapkan agar peserta terus menanamkan semangat membaca, sebab membaca merupakan keterampilan yang penting dan berguna dalam kehidupan sehari-hari sehingga akan semakin memperkuat rasa bangga dan identitas terhadap budaya Turatea, terutama melalui buku-buku muatan lokal yang kaya akan cerita yang mengandung kearifan lokal.

“Pembudayaan kegemaran membaca dalam satuan pendidikan, tidak mudah namun tidak juga susah, tergantung dari kita yang ada di sekitarnya, dari rumah, sekolah dan lingkungan terus memberi semangat untuk terus membaca. Jadi tidak hanya buku, semua yang ada makna ilmu pengetahuannya itu perlu dibaca,” ujarnya.

Ia pun menyampaikan terima kasih atas partisipasi dari peserta didik dan sekolah sehingga dapat mengikuti kegiatan tersebut. Tak lupa ia menyampaikan maaf bila selama penyelengaraan kegiatan ada hal yang kurang kepada para peserta.

Sementara Dewan Juri Lomba pada kegiatan tersebut terdiri dari Nuralam Basir, Agusalim SIjaya, Haerullah Loji dan Jingga Lestari.  Hasil penilaian lomba bertutur langsung diumumkan oleh dewan juri sesaat setelah semua peserta tampil. Adapun pemenang dalam Lomba Bertutur tersebut yaitu Juara 1 diraih oleh Cici Nur Awalia Karim. (UPT SDN 8 Binamu) dengan cerita rakyat berjudul “I Maddi Daeng Rimakka”, Juara 2 oleh Nur Faizah Irsal (UPT SDN 5 Batang) cerita berjudul “I Maddi Daeng Rimakka". dan Juara 3 oleh Salfa Raizah Ridwan (UPT SDN 8 Binamu) dengan judul cerita “Bungung Salapang" (*)