Semarak Peringatan Hari Jadi Jeneponto Ke-161 Tahun 2024

Jeneponto - Puncak Peringatan Hari Jadi Kabupaten Jeneponto yang ke-161 digelar pada Rabu, 1 Mei 2024 di Lapangan Passanaturukang Bontosunggu Kelurahan Empoang Jeneponto.
Sebelumnya berbagai kegiatan perayaan berlangsung meriah dan semarak, seperti Lomba desain Logo Hari Jadi, Kontes Kuda Lokal 'Jarang Patta'ba', Aksi Sipaka'Ada', Run Race, Mini Soccer, Festival Gantala Jarang, Kontes Panahan, Parade Drumb Band, dan Hiburan rakyat.

Pj. Gubernur Sulawesi Selatan Bahtiar Baharuddin yang hadir pada puncak peringatan hari jadi Jeneponto tersebut disambut dengan adat Angngaru sebagai ikrar kesetiaan dan loyalitas rakyat kepada pemimpinnya.

Peringatan yang dihelat sekali setahun ini, pun diwarnai dengan pakaian adat Makassar dan ratusan karangan bunga ucapan selamat Hari Jadi Jeneponto yang ke-161 Tahun.

Hari Jadi Jeneponto kali ini, mengusung tema "Sinergi, Berkinerja, Akseleratif berbasis Potensi Strategis dan Kearifan Lokal dan sub tema "Assamaturu, Akkareso, Sitappa, Minasa Jeneponto Ri Masunggua".

Turut Hadir, Wakil Bupati Gowa, Pj. Bupati Takalar, Pj. Bupati Bantaeng dan Bupati Bulukumba, Anggota DPRD Sulawesi Selatan.

Selain itu, perwakilan Pangdam 14 Hasanuddin para pimpinan Forkopimda, pimpinan instansi vertikal, Perbankan/BUMN, para pimpinan DPRD Jeneponto, pimpinan OPD, Kepala Kecamatan, Lurah/Desa, jajaran ASN, Tokoh Adat, Sesepuh, Pengusaha, dan kalangan warga Jeneponto.

Pj. Bupati Junaedi Bakri menyampaikan berbagai program kegiatan yang terus digerakkan selama 4 bulan memimpin Butta Turatea ini.
"Kita gerakkan sektor pertanian, melalui pengembangan bibit sukun, nangka madu, cabe, pisang, dan pengembangan bibit padi dan benih ikan," ungkapnya
Junaedi juga berharap waduk Kareloe yang telah diresmikan Presiden sejak tahun lalu dapat segera berfungsi optimal.

Sementara Pj. Gubernur BahtiarBaharuddin mengajak untuk terus kembangkan sektor perkebunan, pertanian, dan palawija sebagai sumber sandang dan pangan. Dikatakannya pula upaya  peningkatan fasilitas layanan publik seperti penguatan fungsi  pelabuhan.

Bahtiar juga mengajak warga untuk terus mengajak warga menjaga kondisi aman, nyaman dan kondusif, khususnya menjelang Pemilihan Kepala Daerah.
"Selamat untuk seluruh warga Jeneponto, selamat berhari jadi. Mari terus bangun daerah ini dengan sinergi yang baik," ujarnya.

Kegiatan ini juga ditandai dengan pembacaan Sejarah singkat Hari Jadi Jeneponto oleh Wakil Rektor UIN Makassar Prof. Bahaking Rama dan pembacaan 10 Amanah kunci emas sebagai pesan leluhur Turatea yang disimbolkan dalam bentuk kunci emas bagi pemimpin yang akan dan telah memimpin butta Turatea oleh Agus Sijaya dan Yusuf Bayu. Dilakukan pula Penandatanganan prasasti proyek tahun 2023, pemberian bantuan dan komitmen kerjasama antar pemerintah daerah serta berbagai pihak. (*)